2018年10月15日 星期一

有一種人生智慧叫「把事情整體來看」

有一個人到一間餐廳進餐,叫了四道菜式,其中三道菜式很可口,但餘下的一道味道很差。他跟服務員反映那道菜式的問題,再上網去大眾點評給個三星的評級(五星滿分),寫上那天的四道菜式其中三道不錯,就是一道做得太差。



這是一般情況下的做法。

你也可能會見過另外一種情況。那個進餐的人因為那道味道差的菜式,把服務員叫來罵一頓,叫經理來也罵一頓,要求免單。之後,上大眾點評給個一星評級,說在那餐廳吃了一道很差的菜,投訴服務員只道歉了事,不主動提出免單,態度敷衍。

這樣的情況有點極端,但它日常發生的次數其實不少,你有沒有看到過以下情形?

一對戀人在街上走,那個男的對另一個走過的美女看了幾眼,他女友就立刻發火,說他眼神出軌、嘔心、無恥。



一個小朋友因為他媽媽煮了一道他不喜歡的菜,就說他媽媽從來沒有尊重過他,她是故意的,媽媽不愛他,沒待他是親兒,不配做媽媽。

一個女孩問她男朋友可不可以買個電話給她,那男的就說那女拜金,只貪他錢。又或者,那男說沒錢買,那女的就說他不愛她,愛錢多過她。

又或者,一個員工在一個項目上犯了錯,他經理在房裡說了他一番,他就跟同事說那經理針對他、心理不平衡。

一個白人說一個來應徵的黑人技術不夠,不請他,那個黑人就說那白人是種族歧視。



為何會有這些情形出現?為甚麼一些人會把一件小事化大,把無心之失或只是小小的不如意,就把另一方罵得一無是處?我覺得最大的理由就是,他們把自己當做宇宙的中心,而所有對他/她不如意的事都是為了要針對他/她,設計他。他/她們不明白,看美女一眼的男友就如喜歡看花的人;做菜的媽媽有時要在健康和美味上拿到平衡; 想要iphone的女友問男朋友要是愛和依賴的表現; 不想買iphone的男友是想儲錢為大家將來着想。

他/她們忘記了媽媽日常悉心的照料,跌倒時媽媽的安慰;女友用心第一次做給愛人的飯,花心思設計的生日禮物;男友傻乎乎對女孩作出永遠保護和照顧的承諾。

確實,我們偶而會忘記了「把事情整體來看」,忘記了"see the big picture"。



如果我們退一步,「把事情整體來看」,我們會發現那些令我們煩厭的事只是因為一個小小的無心之失,就如發郵件時打錯字般瑣碎。我們的朋友、親人、愛人不會有預謀的讓我們難過,任何的不快都會隨着時間慢慢給遺忘,不會在真摯的關係上留有一絲痕跡。

當我們覺得別人冒犯的時候,只要我們肯接受別人的解釋,就會發現這個世界是很美好的地方,而且好人比壞人多。又或者,如果我們遇到自以為中心的人,切記不要放在心上,要明白有些人的見識限制了他們的思想和言語,他們並沒有特別針對個人。對世事選擇寛容,我們的生活就會更愉快和幸福。

沒有留言:

張貼留言