2018年6月17日 星期日

生活小貼士: 手機提醒你要換手機

幾日前,我upgrade部Pixel電話到Android P preview,一開始覺得不錯,快了很多,但發生了多次當機,有時甚至一重啟就當機。終於有一日,它重啟後未去lock screen就已經當,不斷當機(即bootloop),變廢機。



由於部機預設有OEM lock,即不能在解鎖前隨便把系統更新,所以要將資料移除,factory reset。不過factory reset完,一樣不斷bootloop,最後找了些IT朋友幫手,他們給的結論是:

  1. 部機本身有兩個儲存位置放系統,一個位置是給正在用的系統,一個位置是用來更新,所以下載和安裝更新時手機還可以在用,等重啓後手機會轉去用新的系統。這個設計可以減少更新時手機不能用的時間。
  2. 不幸的時,用來更新系統的儲存位置硬件有問題,所以用了新系統後不穩定,最後不斷當機,等死。
  3. Android是只可以更新,不可以降級(這是我的理解,可能理解錯),所以要等下一個新系統出來才可以換回舊的系統位置。當然,就算下次沒事,下下次又回繼續當機。

簡單來說,就是手機的硬盤有問題,要買部新。

像我這些常用手機的人,很多資料都在手機內,而不是所有資料都記得備份,所以手機宣佈死亡當日真的很不開心。微訊和whatsapp的聊天紀錄消失(whatsapp聊天紀錄有每天備份,但我犯了個小錯誤所以用不到)、下載了但還沒有時間聽的多個podcasts消失,恒生mobile app又麻麻煩沒有舊機的話要打去服務熱線才可以在新手機用,還有等新手機來的幾天沒手機用,認真狼狽。幸運的是我所有相片都有用Google Photos備份。

經一事、長一智,我發現其實部舊手機在最近幾個月,尤其兩三個星期前有提醒過我要換機,是我後知後覺:

  1. 手機特別lag, 甚至重啓後都lag。
  2. 有關於硬盤的操作會特別慢,甚至當機,例如下載一個大文件,或者看硬盤存了的戲。
  3. 重啓後即當機,要再重啓。

這些情形在我裝Android P前已經發生,所以應該和Android P沒有直接關係,當然裝Android P的這個動作可能加速了我手機的死亡。我再想想,這些症狀和我幾年前macbook死前都差不多,越想就越後悔自己沒想起。

舊機變慢,很多時都會繼續用,反正沒壞,不想浪費錢。不過,繼續用一部快到期要死的機其實省不了多少錢,因為這只是把消費延遲幾個月。為了延遲幾個月的費用,令自己處於被動,不知幾時沒備份的資料會消失,實在得不償失,執芝麻丟西瓜,大家要引以為鑑。

P.S. 自己多年用Android機的經驗,發覺Android機折舊比較快,不過自己用開Android,所有用開的Google軟件如Google Photos, Contacts, Gmail, Chrome, Calendar在Apple上用很麻煩,唯有繼續用Android,不能轉去iPhone。

1 則留言: